
Ilmuwan Islam Lebih Dulu Ada
Written by dPrince Of Smart | Kamis, 26 Nopember 2009 06:33 |
Artikel ini telah dibaca : 1018 kali |Isaac Newton tanpa ada yang berani membantah adalah bapak ilmu optis modern. Semua pelajaran serta buku wajib berdasarkan penelitiannya mengenai lensa dan prisma. Dialah yang melakukan penelitian mengenai cahaya dan pemantulan, serta pembiasan cahaya menjadi warna pelangi.
Sebuah laporan BBC menyebutkan dalam hal ilmu optis, Newton mempelajari dari ilmuwan yang hidup 700 tahun sebelumnya. Ilmuwan itu lahir pada 965 sebelum masehi di wilayah yang kini disebut Irak bernama al-Hassan Ibn al-Haytham.
Sejarah perkembangan ilmu pengetahuan selama ini menyebut tidak ada ilmuwan besar diantara masa Romawi kuno hingga masa Renaissance di Eropa.
Hal itu karena Eropa barat mengalami masa kegelapan di zaman itu. Tapi di luar wilayah Eropa, sebenarnya terjadi perkembangan ilmu pengetahuan yang luar biasa. Bahkan pada abad ke sembilan hingga ke tiga belas merupakan masa keemasan ilmu pengetahuan di Arab.
Wilayah itu mengalami kemajuan di bidang matematika, astronomi, pengobatan, fisika, kimia dan filosofi. Diantara ilmuwan yang menonjol pada masa itu adalah Ibn al-Haytham.
BBC menyebut Ibn-al Haytham merupakan yang melakukan investigasi awal mengenai cahaya. Oleh karena itu Ibn al-Haytham bisa disebut sebagai bapak metode ilmu modern.
Sebagai diketahui, pendekatan dalam meneliti sebuah fenomena untuk mendapatkan ilmu baru atau memperbaiki yang sudah ada, adalah melalui pengumpulan data observasi dan pengukuran. Kemudian dilakukan formulasi dan mengujicoba hipotesis untuk menjelaskan data.
Tapi banyak yang mengklaim metode ilmu modern belum terbentuk hingga awal 17 oleh ilmuwan Prancis Bacon dan Rene Descartes. Tapi metode ilmiah yang digunakan oleh Ibn al-Haytham bisa disebut yang pertama. Karena menekankan pada data eksperimen dan hasil yang didapat, menyebabkan Ibn al-Haytham sering disebut sebagai ilmuwan sejati pertama. Dia juga yang memberikan definisi paling benar bagaimana manusia bisa melihat sebuah obyek.
BBC menyebut karya Ibn al-Haytham sungguh luar biasa. Dia secara eksperimen berhasil membuktikan, misalnya saja mengenai teori emisi. Teori ini menyebut cahaya ke mata kita tergatung obyek yang kita lihat. Padahal pemikir besar semacam Plato, Euclid dan Ptolemy salah dalam menelurkan ide modern bagaimana kita melihat suatu benda.
Apa yang Ibn al-Haytham lakukan dan ilmuwan lain tidak adalah penggunaan matematika untuk menjelaskan dan membuktikan proses itu. Ibn al-Haytham juga yang melakukan penelitian pertama mengenai pembiasan cahaya menjadi warna aslinya. Selain penelitian mengenai bayangan, pelangi dan cakrawala. Dengan mengamati bagaimana sinar matahari melalui atmosfer, dia dapat memperkirakan tinggi atmosfer sekitar 100 km.
Sama seperti ilmuwan modern lain, Ibn-al Haytham memerlukan waktu menyendiri untuk fokus menulis pemikirannya termasuk karya besarnya di bidang optis.
Tapi nasib buruk pernah dialaminya. Dia dipenjara di Mesir antara 1011 hingga 1021, karena gagal menjalankan tugas dari kalifah di Kairo untuk mengatur pengairan dan mengatasi banjir sungai Nil.
Saat di Basra, Ibn al-Haytham memperkirakan banjir musim gugur sungai Nil bisa diatasi dengan kanal sebagai tempat penyimpanan air hingga musim kering. Tapi saat tiba di Kairo dia baru sadar skema yang dirancangnya itu tidak bisa dipraktekkan dari pandangan teknik.
Dia dibebaskan setelah kalifah meninggal. Ibn al-Haytham kembali ke Irak dan mengerjakan 100 karya lagi dalam bidang fisika dan matematika.
Salah satu karya besarnya mengenai mekanisme celestial, yang menjelaskan orbit planet. Karya ini dikenal belakangan karena dikembangkan di Eropa oleh Copernicus, Galileo, Kepler dan Newton.
=======
dr beberapa sumber
Artikel Terkait :
| < Sebelumnya | Selanjutnya > |
|---|
Artikel Terbaru
- JALUR MUDIK LEBARAN
- Pendidikan Moral Masyarakat Modern
- Kartu Ucapan Gratis
- Reset Printer HP - Hewlett Packard
- Service Cartridge
- Diagnosa dan Solusi Blinking Canon
- Resetter iP2770 & Resetter MP258
- QR-Codes Matrix Generator
- Free Translator
- ADIWIYATA
- Menghargai Jasa Mbah Priok
- KETERBUKAAN DAN JAMINAN KEADILAN
Komentar Terbaru
- salam kenal tad... artikel menarik..
01.09.10 02:39
Dari : Ibnu Toha - alhamdulillah... ini Artikel menarik, izin copas u...
01.09.10 02:37
Dari : Ibnu Toha - gilee benner... lengkap banget infona.. siip.. gw ...
28.08.10 07:58
Dari : Muttaqien - Siip Kakak.... nuhun infona...
Kondisi pantura...
27.08.10 21:14
Dari : Neti Alumni Smanci
Stastik Pengunjung









![]() | Hari ini | 1638 |
![]() | Kemarin | 881 |
![]() | Minggu ini | 7200 |
![]() | Minggu lalu | 5324 |
![]() | Bulan ini | 3625 |
![]() | Bulan lalu | 26737 |
![]() | Semuanya | 1110607 |
Ada: 114 tamu online
IP Anda :: 38.107.191.81
,
Hari ini: 03 Sep 2010
IP Anda :: 38.107.191.81
,
Hari ini: 03 Sep 2010
TAHUKAH ANDA?
Bio Informatika
Bioinformatika, sesuai dengan asal katanya yaitu "bio" dan "informatika", adalah gabungan antara ilmu biologi dan ilmu teknik informasi (TI). Pada umumnya, Bioinformatika didefenisikan sebagai aplikasi dari alat komputasi dan analisa untuk menangkap dan menginterpretasikan data-data biologi. Ilmu ini merupakan ilmu baru yang yang merangkup berbagai disiplin ilmu termasuk ilmu komputer, matematika dan fisika, biologi, dan ilmu kedokteran, dimana kesemuanya saling menunjang dan saling bermanfaat satu sama lainnya.
Tingkah Laku
Tingkah laku kita sebaiknya menjadi contoh bagi orang lain karena kesederhanaan, keluhuran ahlak, kemuliaan sikap dan kerendahan hati. Dan Ide-ide kita mencerminkan kebeningan hati, keteraturan pola pikir, persaudaraan, penghargaan dan kepedulian.
Berkata-kata
Kata-kata yang kita ucapkan hendaknya bisa menjadi tambahan pengetahuan bagi orang lain, tidak berkata sia-sia, tidak menyakiti bahkan selalu mendoakan orang lain. Kita tidak menjadi muslim yang sempurna apabila hanya soleh sendiri. Kesolehan kita sebaiknya menjadi jalan hidayah bagi orang-orang di sekitar kita. Tidak cukup bagi seorang muslim untuk menikmati kebahagiannya sendirian. Sebaik-baik muslim adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.
Janji
Penuhi janji apabila telah diikrarkan dan mintalah maaf apabila karena sesuatu sebab tidak dapat dipenuhi dan Jangan mempunyai musuh, kecuali dengan iblis/syetan.
Waktu Itu Pedang
Sebuah Ayat Al-quran mengingatkan : Waktu Adalah Pedang. Pergunakanlah waktumu setiap detiknya. Pertanggungjawaban manusia di akhirat nanti apabila menyia-nyiakan waktunya adalah pedang yang sangat tajam setajam silet menunggu di neraka.
Wajib Belajar
Seseorang Wajib untuk belajar. Menuntutlah Ilmu hingga akhir hayatmu. Karena dengan menununtut ilmu menandakan bahwa kita masih bernafas. Bahkan sejak kita lahir pertama kali kita berusaha belajar untuk mencuri perhatian ibunda.
Materi
Sulitnya hidup bukan diukur dari materi, berbahagialah apabila kita masih bisa berdiri diatas kaki kita sendiri. Apapun cobaan untuk kita adalah bukti kasih Tuhan yang memperhatikan kita.Indahnya hidup apabila kita mendapatkan kedamaian atas hasil kerja keras dan keringat serta doa kita.
Sabar
Menjadilah orang sabar. Dengan sabar kita bisa menjadi seorang yang bijak. Dengan sabar berarti kita telah menang dari pertempuran hawa nafsu yang merupakan perang paling dahsyat dari semua perang. (riwayat nabi).
Who's Online
Kami memiliki 114 Tamu online
My Partners
- Education (1)
- International Smart ... (148)
- My Project (17)
- Smart Downloads (44)
- Berbagi Ilmu dan Inf... (47)
- Pintu Hatiku (46)
- SLBN TARUNA MANDIRI (46)
- PDF SEARCH ENGINES (148)
- Portal Berita Terbaik (217)
- Home Server (185)
- Komunitas Ciawigebang (708)
- My Wordpress (179)
- Ordinary Weblogs (197)
- Portal Pencarian (200)
- FREE SEO (196)
- SMART COMMUNITY (185)
- Natasya Farashanty (192)
- Binamitra Polda Metr... (238)
- Media Entertainment (204)
- SMAN 1 CIAWIGEBANG (172)
- Entertaintment (1)
- Free Media Online (58)
- Favorite Links (2)
- BRADWARE (185)
- Yusrizal Weblogs (205)
Statistics
Members : 1
Content : 326
Alamat Situs : 21
Content View Hits : 1087027
Content : 326
Alamat Situs : 21
Content View Hits : 1087027
Twitter Updates




.jpg)














Komentar
Muhammad aja lahir pda Tahun 570 M..
katanya orang Islam pertama adalah Muhammad. hmmm gmana, gk jelas tuh Artikle. :whistle:
Islam sudah ada 965 seb***m Masehi??????
ha...ha...ha....
RSS feed for comments to this post